大连PX:化工企业的命运转折

半路出家的民营企业。深度参与无法自拔的政府。无法得到信息的群众。这一个“立即停产”的决定,将会改变多少民营化工企业的命运?

已经发展到一定规模的民营化工企业。福佳大化由福佳集团旗下企业和大化集团合资成立,是国内首个由民营企业控股的PX项目。2006年6月注册成立,法定代表人由福佳集团董事长王义政兼任。5年来,这家公司的股权几经变动,但一直沿着福佳集团追加出资额、增持股份的方向发展。最近一次追加出资额后,大化集团共出资2.45亿元,福佳方面共出资10.8亿元。福佳方面的股权从最初的51%增长到81.5%。这个总占地面积达80公顷的项目,含流动资金共投资95亿元,年产70万吨芳烃,年产值260亿元,纳税20亿元左右,是目前中国单体规模最大的PX项目。

一直是政府的重点项目。2008年以来,大连市委、市政府乃至辽宁省政府方面,一直对该项目予以全力支持或高度评价。公开资料显示,福佳大化曾经获得国家发改委5000万元的专项国债补助。在该项目的不同阶段,辽宁省省长陈政高、2008年时任大连市市长的夏德仁(目前为辽宁省委副书记)、2008年时任大连市委书记的张成寅(目前为辽宁省委副书记)均曾经到项目现场视察。夏德仁在2008年11月视察时还表示:“市政府及相关部门一定尽全力做好服务工作,确保项目建设成功。”

PX项目及防波堤工程均涉及未批先建。PX项目07年10月开始动工建设,09年6月21日正式投产运营。而2010年4月才经辽宁省环保厅核准进行试生产。中交一航局2010年1月在其网站上公布,由三项目部施工的福佳大化防波堤兼5000吨码头工程沉箱全部安装完成,也就是此次8月8日垮塌的这段防波堤,其工程初步设计方案由大连市港口与口岸局于2010年11月22日公布批复,2010年12月20日该工程施工图设计文件正式通过审批。

从产权上面来说,大连PX项目中,民间资本的比例是81.5%。在这个情况下,如果没有法律上的问题,比如未批先建(时至今日,我觉得主体项目的有关审批应该是完整的),政府没有权利对一个项目下达停产通知,因为有五分之四的财产并不是政府所有的。这是一个危险的案例,政府今天因为民意关了PX,明天就可能因为“民意”要求关闭任何一个企业。“乌合之众”本身没有任何的理性,有可能放过来侵吞任何一个私人的财产,政府今天帮助一批人打击了另外一批人,明天就有可能反过来。

大连PX项目对国内所有的化工企业都是一个警钟,尤其是那些靠近居民的化工企业。中国人口密集,即使在政府规划合理、规划控制到位的情况下,化工企业也依然可能和大量的居民毗邻而居。我们提到国内化工企业的时候,总会对比国外的化工企业,说环保、安全投入达到总投资的50%~70%,这个要求很快也会变成对于国内化工企业的一个普遍的要求。因为不这样的投入,就无法到达国际水平的安全和环保程度,就无法和周边的居民平安相处。反过来说,最后就有可能面临和大连PX项目一样的命运。

大连环保局称,美国休斯顿PX装置距城区1.2公里,荷兰鹿特丹PX装置距离市中心8公里,而日本横滨NPRC练厂PX装置与居民区仅隔一条高速公路。如果确实是在这样一个距离范围内建设化工企业,那么除了安全、环保的大规模投入之后,取得现有居民的认识和理解,也是项目建设中的一个必要步骤,在未来,也会变成一个越来越重要的步骤。PX在化工品中并不算毒性很高的,是大批量的、常用的化工品,以PX为案例,今后还有一大批的化工企业会面临麻烦。

以现在的项目建设公众参与流程,企业建设前期很难和周边的居民取得充分的沟通和获得足够的理解。一旦确实开展公众参与工作,在加上后期的安全、环保投入,新建设的厂区的生产成本会高出来一大截。要么企业技术水平足够高,能够负担这样水平的投入;要么,企业还是自己掂量一下,找个偏僻的地方呆着更好。

延伸阅读:
* 大连福佳大化PX项目前世今生
* 福佳大化PX项目 进入停车阶段
* “梅花”袭扰PX项目遇险 大连化工区事故频发
* 城市如何不再添“雷区”?
* 维基百科:大连反对PX项目游行

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注