关于中沙聚碳酸酯的一些谣言

上周五(4月13日)晚上大港那边出了事情,据说老百姓因为中沙聚碳酸酯这个项目,上街了。现在能够在网上看到的消息并不多,有零星的一些照片和帖子。目前能看到政府发了通告,决定暂停项目建设。

这个事件还在发生和发展过程中,但是其中一些网络传播值得注意,在4月13日这一天网络很多论坛上集中出现了一批帖子,文字中存在诸多不清楚之处,但却对事件起到了推波助澜的作用。联想到前一阵因为谣言事件关闭的新浪微博评论,还有东西网最近的一篇《谣言传播九定律》,真的感慨互联网传播是一门功夫很深的事情,就让我们来看看关于中沙聚碳酸酯这个项目有关的两个谣言:

谣言1:防护距离存在谎言!

比如豆瓣论坛中的这一篇《关于大港区聚碳酸酯工厂与居住区的距离(已与西班牙确认)》:

在得知聚碳酸酯工厂奠基后,开始找寻相关的信息和资料。以确保我们是否生活在安全的环境下。
这里我先说明一下聚碳酸酯工厂与居住区的距离。
在中沙对外的宣传文件中这样写到:
项 目环评批复要求:“尾气焚烧炉、催化剂焚烧炉和热油炉应设臵 800m 卫生防护距离,项目装臵区应设臵 400m 卫生防护距离,上述范围 内不得建设居住区、医院、学校等环境敏感目标。”而本项目边界距最 近居民区 1670m,因此,拟建项目的卫生防护距离可以满足要求。同时, 也远大于西班牙沙比克创新塑料工厂距居民区的距离。
我联系了位于西班牙卡塔赫纳的沙比克创新塑料工厂附近的居民。对方的回复如下:

Hi ,
We are happy to help with these issues and tell you what we know.
Cartagena have a SABIC factory, the environment is good, but we think 1670 meters, between the factory and the living area is very short. Here the factory is 20 km from a city (Cartagena) and 15 km of each other (Alhama de Murcia), although some people may find little closer, but not at a distance as short as 1670 meters.
I hope this information can help you, and if someday you come to Cartagena, or we will Dagang, we can meet.
If you need more help and we can help, please contact us.

Greetings.

Mafi and David.

我简单翻译一下
卡塔赫纳拥有沙比克的工厂,环境还好,但是我认为工厂与居民区1670m的距离太近了,这里的工厂与居民区的距离为20公里和15公里。尽管一些人们住的比较近,不过1670太近了。

与上文相比较,这边给出的文件是1670m远大于西班牙的工厂与居民区的距离,可实际上,为什么是20和15公里。
请问为什么在这上面撒谎。
里面究竟还有多少谎言。
我会经可能联系在工厂里工作的人,以确认具体得消息。
让我们团结起来,保护我们的家园,我们需要的真相。
当然我希望大家冷静下来的找寻信息和资料,当我们拥有足够证据的时候我们将拥有说话权。
还有那些维护个人利益的人们。
当大港区不在了,你们的利益从何而来,你们有压力,你们怕失业,如果这个地方没有了,你们依旧一无> 所有,你们可曾考虑过自己的未来和后代。
让我们继续找寻真相!
希望大家的转发和支持,因为我们都是天津人

不知道作者是怎么联系到工厂“附近”的居民,因为并没有提供这方面的信息,这个“附近”是不是20公里?从回信的内容来看,这个西班牙人的英文可能不好,也就是四六级水平。如果信件本身可以采信,所谓的翻译也存在很大的误导:20 km from a city(距离城市20公里)被翻译成了“与居民区的距离为20公里”。这里面存在很大的发挥空间,中沙聚碳项目距离天津市城区的距离,也有至少20公里。

实际上,位于西班牙的 Sabic IP 工厂,确实是位于Cartagena 和 Murcia 两个城市之间的,处在一个比较偏僻的位置。但是工厂周围并不是什么都没有,东南侧 1.5 公里的地方就有一个叫 La Aljorra 的居住区,东北侧 1.5 公里的地方有一个叫 Labosillo 的居住区。笼统的说它和城市 Cartagena 的距离,就像说大港聚碳酸酯到天津城区去的距离。1.5 公里这个距离基本上和中沙聚碳酸酯项目到最近的居民区 1.67 公里的距离类似。换个角度考虑,以欧洲的面积和居住密度,根本就不可能与居住区有20公里的距离的。

另外,这篇文章后面提到“这边给出的文件是1670m远大于西班牙的工厂与居民区的距离”,并以此提出“请问为什么在这上面撒谎”,但是,从上文来看,“同时, 也远大于西班牙沙比克创新塑料工厂距居民区的距离”这句话本身就在引号外面的,不是什么所谓的环评批复的一部分,为什么把这个莫须有的罪名套在环评的脑袋上?政府会在一个中国项目的批文中与西班牙项目进行对比么?

图:SABIC 西班牙工厂的位置
SABIC 西班牙工厂的位置

这个工厂不太好找,我在 Google 很长时间才通过 SABIC 员工发表的一篇论文查到了地址,另外有一篇采访中的航拍图可以作为验证,与 Google Map 中的卫星图能够吻合。

谣言2:人畜全完!

网上还流传关于聚碳酸酯项目一个段子:“据网友流传国外曾建过一个类似项目工厂,由于毒气泄露,方圆五公里区域,人畜全完,无一生还。”如果没有猜错的话,这个事件可能是指1984年的印度博帕尔事件:

印度博帕尔事件1984年12月3日,美国联合碳化公司在印度博帕尔市的农药厂因管理混乱,操作不当,致使地下储罐内剧毒的甲基异氰酸脂(光气)因压力升高而爆炸外泄。45吨毒气形成一股浓密的烟雾,以每小时5000米的速度袭击了博帕尔市区。死亡近两万人,受害20多万人,5万人失明,孕妇流产或产下死婴,受害面积40平方公里,数千头牲畜被毒死。

但是这句话本身又没有说清楚哪个“类似项目”,只能说是为了谣言而谣言了。大港的聚碳酸酯项目采用的是“非光气法”,这是很清楚的,因为在博帕尔事件之后,全世界化工行业都受到很大震撼,之后就没有人再用那样的工艺了——所以不会再有“人畜全完”这种事情。

至于更进一步的内容,我还没有查到中沙聚碳酸酯的技术资料。对于生产过程中可能产生的双酚A(应该是作为中间产物存在,不会大量储存的)存量没有更多了解,就不多说了。

其他

大港地区是随着大港油田的发展一步一步的建立起来的,过去的基础就是一个油田生活区。这个地方过去就有不少的化工项目,有的水平不高,运行维护都不太好,去年也曾经发生过停车吹扫的过程中异味污染的事故,老百姓已经有不少的怨言。平心而论,中沙项目和大港现有项目相比应该还算水平比较高的了。只是这个项目出现在这样一个时代上面,必然要接受这样的考验。希望政府能够做好信息公开工作,真正把项目技术情况说清楚,把问题点和老百姓交代清楚。

《关于中沙聚碳酸酯的一些谣言》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注