启东排海管线公众事件技术分析

提要:2002年,南通市政府已开始规划污水排海工程。随着江苏王子纸业项目建设和南通市经济技术开发区的发展,排海管线的建设逐步提上议事日程。2008年大型达标水排海工程取得了江苏省海洋和渔业局、江苏省环境保护厅的有关批复,2009年启动建设。项目建设过程中逐步引起群众关注,2012年7月,《日本王子制纸排污启东 114万人生存遇危机》等网络消息大量传播。由于涉及到日本企业,7月25日,日本《产经新闻》就对此时进行了报道。25日,网上已出现了游行安排的相关信息。26日,启东市委常委、常务副市长张建新在启东市政府官方网站发布一段视频,题为《至全体市民的一封信》,对民众表示出强硬态度,引起群众愤怒。28日,群体性事件爆发,中午,南通市宣布取消“王子排海工程项目”。随后《人民日报》刊发专题评论指出:促进公民与政府的良性互动,固然需要公民理性表达诉求,更需要政府成为负责任的透明政府。

1. 此次事件的关注点为江苏王子制纸有限公司。该公司由日本王子制纸株式会社和南通市经济技术开发区总公司合资建设。江苏王子制纸项目规划总投资约25亿美元,目前经批准的项目总投资约为19.8亿美元,注册资本9.11亿美元(其中日方占股90%,以现汇出资;中方占股10%,以土地使用权作价出资)。江苏王子项目的主要建设内容包括1条年产71.4万吨木浆生产线;2条分别年产40万吨的高档铜版纸生产线;配套建设5万吨和2.5万吨级码头各一座、一座热电厂及一座污水处理厂。第一条年产40万吨铜版纸生产线计划于2010年5月开始试运行,10月正式投产。目前该项目污水排入长江。

2. 2002年初,南通市委、市政府提出建设大型达标水排海基础设施的构想,并开始着手进行预可行性研究工作。研究初期,曾设想将南通市区、海门、启东沿线所有处理后的达标水统一纳入排放,设计排放量为60万吨/天,但考虑到沿途接入点的水质难以控制,后将设计达标水排放量降低为15万吨/天,主要排放江苏王子项目经处理的达标尾水。江苏省海洋和渔业局苏海环[2008]64号《关于南通市大型达标水排海工程项目海洋环境影响报告书的核准意见》提出“本审核意见仅针对(王子)一期6.5万吨/天”、江苏省环境保护厅苏环管[2008]256号《关于南通大型达标水排海基础设施工程陆域部分环境影响报告书的批复》提出“管道为王子纸业达标尾水专用输送管道,不得随意接入其它废水”,但江苏省发改委苏发改投资发[2009]168号《省发展改革委关于南通市大型达标水排海基础设施工程可行性研究报告的批复》中,提出“项目主要收集南通经济技术开发区有关工业企业处理达标后的尾水”,即考虑对经济开发区污水进行统一收集排放。项目由南通市经济技术开发区总公司下属全资子公司南通环源排海有限公司实施,总投资12.5亿元。

3. 排海管道起自国家级南通市经济技术开发区,穿越国家级南通市经济技术开发区、海门市、启东市境内到达海边。尾水管道输送包括陆域尾水输送工程、海域尾水输送工程两部分。其中陆域尾水输送管道总长约104千米,沿沿江高等级公路——吕北公路——南海公路——海防公路敷设,采用全程压力输送方式,敷设单根DN1600PCCP管、2座中途提升泵房、1座排海泵房,按15万立方米/日规模一次建成。1号泵站的土地使用权属于总公司。海域部分管道总长5885米(直线),约2200米经过岸边滩涂,3820米左右延伸至黄海。排海口选定启东市蒿枝港至塘芦港岸段海域,符合《江苏省海洋功能区划》。项目全部建成后按0.4元/立方米向沿途排放污水企业收取排污费,预计年排污费收入2190万元。该项目已于2009年3月开工,目前已经接近完工。

简单总结:就是南通市经济技术开发区在发展过程中,污染物排放去向成为一个瓶颈。于是花费很多心思和很大代价,以王子项目为龙头项目,推动达标污水排海管线工程的建设,希望以黄海巨大的环境容量和污染物削减能力为保障,为区域发展争取空间。结果在砸下十余亿重金之后,因沟通不畅,公众反对,进退失措,前功尽弃。

PS. 至于已经建成的线路如何处理,后期还是需要继续关注。这个事件对整个沿海地区今后的长期发展都有重大影响。对于环境保护,实际上是一个重大失败——即使从老百姓的角度来说,是100公里的管道更容易管理,还是1公里的江边排放口容易管理?其实前者因为引人注目,管理起来是更方便的。环境保护的目标是把排放口都纳入管理,最怕的是污水横流无法管。

附图:

1. 南通经济技术开发区区位

2. 排海管线走向示意图

《启东排海管线公众事件技术分析》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注