正名《低碳新闻资料摘编》:读《低碳真相》

因为工作的原因,一年以来围绕环境公众事件这个主题,我写了不少《低碳真像》这种形式的文字——“我花了大量时间,查阅了近千万字的资料”——当然我写的都是短篇的,阅读的资料也只是数万字水平。在写过很多这种形式的文字之后,再读一整本这样的文字,不免感到一阵一阵的恶心——当然,读到某些片段,还是有笑点的。

先说笑点吧。举例:103页引用“伟大的物理学家史蒂芬·霍金的一个令人惊叹的观点:‘地球进化史持续了50亿年……可我惊恐地发现,在这20万年,人类已将地球50亿年内积攒的资源耗掉了一半!’”一个伟大的物理学家为啥跳出来(当然他不会跳)讨论资源消耗干啥?——这是一个冷笑话。没有找到笑点的请自觉回避。

之所以感到恶心,是因为这本书没有主干,没有核心。谈不上什么“真相”,更多的是读了上千万字的新闻报道之后,做的“资料摘编”。需要感谢作者的辛勤劳动(我理解写这种东西也费劲),在这样一个浮躁的年代里面,把散见于各处的资料收集起来,打包成一本书。也需要感谢作者的苦心经营,在这样一个阅读碎片化的年代里面,尽量让各个章节自自洽,在片段的阅读中可以把整本书读完——这个概念是很好的,但是实际结果,更多的时候你是在阅读一本杂志,或者正如我给它起的名字:《低碳新闻资料摘编》,而不是一本书。

在第一部分中,戈尔和帕乔里是以正面英雄的形象出现的,但在第三部分中,就是以被揭穿的大反派的角色出现的了。作为一本资料摘编,这样的处理没有问题,但作为一本书,一本“真像”,这样的处理很难叫人满意。在低碳理论这个关键的问题上(是争议最大、最搞不清楚的问题,但从某种角度来说,也是最不重要的问题),作者大致梳理了过往的理论来源。但对近年以来的发展,并没有清晰的条理。类似的数据的分散、事实的冲突也有不少。我的经验,在引用文字资料的时候,二次处理是非常困难的,甚至重写还困难。在这样一个规模的书中遇见这些冲突,可以理解,但确实看着难受。

经过这样“中庸”,没有主干的长篇铺垫之后,易先生给出了个不知道从哪里拿来的结论。“减碳”这个概念很好,很符合我国的现实需求,后面提出的十大战术也很宏观,很漂亮。但在前九章一次又一次上演低碳大戏的情况下,第十章突然抛出这样一个名词,有点让人摸不着头脑,十大战术里很多都和本书前面所提出的问题没什么联系——更多的可以被看做一个单独的政策咨询报告的节略版本。

这些年来在环保方面我们创造了很多很多的新名词,低碳是其中很耀眼的一个。最近我读了一本小书《环保的暴力》,捷克总统瓦茨拉夫·克劳斯写的,也是关于低碳经济。总统作为一名统计经济学家,得出的结论很明确——无论温室效应是否存在,在目前可以得出的结论的范围内,人类都不应该做任何反应——因为从贴现的角度来说,这些针对未来事件的反应是经济上不合理的,投入过大而收益不明确。

最后,《低碳真相》(《低碳新闻资料摘编》)所搜集的一些资料还是有参考价值的。在六十年代环境保护运动发展起来后,绿党已经成为一个重要的政治势力。这股势力与现在发达国家寻找新的经济增长点,尤其是次贷危机之后创造就业、形成比较优势的经济需求结合起来,形成了一个围绕“低碳”概念为核心运作的政治经济体系——至于科学概念是否正确,已经不再是关键。中国所需要的,就是积极参与这个体系的建构和运行,以便在未来世界中保持话语权。

《环保的暴力》提出,保持人类自由选择的权利是最重要的。“低碳”则是通过宣扬环保,来限制一部分人类的活动——这是一种暴力。维持一个经济良好、健康的运行状态,保证我们每一个人选择的自由,对于我们这个可爱的祖国是更重要的事情。易先生希望“低碳”概念能够作为一种外力促进中国转型——是的,我们都怀揣这样一个美好的愿望,只能希望这个本来就不那么干净的概念最后不要帮倒忙。

《低碳真相》

作者: 易鹏
出版社: 中信出版社
出版年: 2010.11
页数: 295
定价: 32.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787508623436

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注