盐城水污染事件

http://www.caijing.com.cn/2009/ycts/ 《财经》杂志对这个事件做了一系列的报道。

2月20日,因为自来水发生异味,江苏省盐城城西的盐都区、亭湖区、新区、开发区发生大面积断水。后查,是新标化工有限公司偷排污水所致。停水三天后,恢复正常供水。“ 标新化工公司生产厂长丁月生交代,是他主使员工将30吨废水排入厂区外河沟,造成盐城市自来水污染事件 ”

这个公司从2002年从苏南搬迁到现在这个地址之后,污染情况就一直比较严重。由于当时的环境评价认为这个项目为“零排放”( 这家公司在环评时专家认定是可行的,试生产的效果也不错,其特点是“零排放”,因为末液可以回收,冷却液可以循环。 ),这家企业才能够放在水源保护区。进来之后,门口挂两个牌子,“ 一边的牌子上,是‘盐城标新化工有限公司’,另一边的牌子上,则是‘龙冈派出所驻标新化工有限公司保安中队’ ”,客观造成这样一个扰民企业在这个区域生产了这么长的时间。居民到厂子里反应情况会被殴打,到上级环保部门反应情况又没有人处理。

“2009年是盐城市治理化工企业三年行动计划的最后一年,盐都区的180家企业已经关停、搬迁了154家,标新化工位列2009年的18家搬迁计划中。如果没有这次事故,兴龙村等当地居民长年遭受环境污染之害一事恐难为外界所关注,更不会有人负责。 ”

“ 每年盐城市新洋港、通榆河等航道上的危险化学品水运量更多达1000多万吨。 ”这个对饮水安全也有很大的隐患。

这次事件发生后,江苏限令化工企业年内搬离水源地。

——
这个事件,可以看出环境污染事件的几个特点:

  1. 随着经济发展而并发的。原来在苏南的企业,随着苏南经济的发展,环境要求的提高,纷纷向苏北搬迁,客观造成了污染的迁移。一个这样的企业,一年往往可以为当地财政提供上千万的收入,对于政府来说,有很大的接收和保护企业的动力。
  2. 环境评价在环境管理中的重要作用。一个项目是否可以落地,环境评价的结论有很大的权重。这个企业就是因为被判断为“零排放”,才得以放置在水源保护区内。这个结论是如何得出的?应当对得出这个结论的专家有一个追溯。
  3. 企业实际环境管理的自觉性。一个企业,一旦建立起来,再要拆掉,就要难上许多。而企业在环境方面的影响,很大程度上又取决于企业在日常生产中的环境管理。绝对不要对民营企业的环境管理水平抱有太高的期望,有设施而不运行、偷排都是应该提前考虑的情况。国企、外资企业在这个方面稍微要好一点。
  4. 环境执法的缺位。居民的反应为什么没有用?企业生产之后,环境影响这么大,当地的环境执法部门为什么没有采取行动?这里面是有利益关系,还是有政治考虑?
  5. 民间的环境权益的表达。在很多地方,居民的环境的权益都是得不到倾听的。这个时候是不是应该看到NGO更多的发挥作用?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注