彭州炼化一体化项目、安宁大炼油项目资料整理感触

由于工作的原因我一直在搜集环境群体性事件的有关资料,这一系列事件的最新发展是四川成都彭州1000万吨炼油、80万吨乙烯炼化一体化项目云南昆明安宁1000万吨炼油项目。此外,还有值得引起关注的有青岛100万吨乙烯项目,4月8日刚刚做了一次环评公示,正处在项目前期,公众如果关心的话,还有很多参与的可能性。如果还要加长这个名单的话,还有镇海1200万吨炼油项目、中科湛江1500万吨大炼油项目。由于近几年来的汽车保有量的急速增长,对燃油的需求也随之巨量增加,国内炼油项目正处在一个快速发展的时期,随之带来的下游大量化工配套项目,也每每成为社会关注的焦点。整理过这么多项目资料之后,我的感受有两点:

  1. 原始资料之难以获得。我并不是做化工的,对于化工行业了解的并不深,如果仔细学习一下的话,大概可以说的出来一套炼化一体化项目,能够包括哪些装置。但是国内上的这些大炼油项目,肯定会根据原料情况、当地的社会经济情况对产品、工艺进行调整,他们采取了哪些工艺?最终有那些装置?先进性体现在哪个地方?下游配套哪些项目?相关的资料非常的匮乏。目前看来最好用的资料来源,一个是环境影响评价评价报告公示,一个是当地的规划图,前者可以对项目内容有一个大致的了解,后者可以对项目的布局和当地的情况有一个大致的印象,两者结合,一个项目的轮廓就出来了。至于网上纷纷扰扰的论坛帖子,或者是官方解释,要不就是根本没搞清楚项目在做什么,要不就是语焉不详,各有侧重,根本没想着要把项目到底是什么说清楚。如果根本不知道项目在做什么,有什么好讨论的?
  2. 公众群体性事件的资料更是难以寻觅。如果项目资料可以从工程的角度来考虑,那么公众群体性事件,更多的可以从历史事件的角度来考虑,我不是学历史的,正如杨奎松先生所批评的,面临着基本训练太不到位的问题。一个群体性的事件,必然有当时的大的历史背景、当地的小的人文气候,以及那一段时间之内社会的主要矛盾和引发点。我整理过大港PC项目的资料,因为空间距离比较近,和附近的人有一些交流,知道环境群体性事件的背后,往往是复杂的社会利益冲突,比如拆迁(镇海炼化项目)、比如城市生活条件的恶化(当然空气质量是其中一个原因),但是这些事情都不会、或者很难反映在新闻、官方的解释,甚至是论坛的帖子里面。本来这种事情也需要隔一段时间之后来看,才能得出一个较为妥当的历史结论,但我比较担心的是在当前的情况下,缺少第一手的资料保存的情况下,以后就更难找出历史的真相了。事件本身的发展倒是简单明了:大家私下传播,官方发布申明和解释,在有必要的情况下对群众的行为进行直接的控制,然后这个事情似乎就过去了,下面?下面没有了。
我原来的资料整理是主要是按照以上两个方向来整理的,但四川成都彭州1000万吨炼油、80万吨乙烯炼化一体化项目云南昆明安宁1000万吨炼油项目这个两个项目,由于我的空间距离比较远,而且由于官方介入更及时,几乎难以寻找到关于事件本身的资料,在维基百科上,也已经存在部分关于成都昆明的动态消息,反而是关于这两个项目本身,正如我上面所说的,没有人把这两个项目的内容说清楚,所以我花了好几天的时间,把上述两个项目的维基百科条目尽量完善了,如果可以的话,我会再找时间把百度百科的条目也完善一下,毕竟百度百科在国内的访问量更大一点,影响的人群更多一点——而放在维基百科、百度百科上的条目,会比我自己整理成一个报告形式,放在BLog上面,可能对社会更有用处一些,对于那些反对或者关心项目的人,都能有一个讨论的出发点。
 
还有很多的工作可以做,比如关于PX项目的一些解释——维基百科和百度百科目前还没有关于PX装置的资料,实际上吵了这么多年,所有人都有一点跑题,都在说PX怎么样怎么样,实际上PX装置怎么样?环保和安全有多大的问题?没几个人说。下一步希望能努力做一点这方面的工作。

《彭州炼化一体化项目、安宁大炼油项目资料整理感触》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注