Off-the-record 2

从8月初开始实施Off-the-record“计划”,到现在已经一个多月。除了取消“微信运动”以外,也基本上暂停了朋友圈的所有更新。不过发生了“8·12”爆炸事故,紧急情况下朋友圈还是每日更新了事故相关的信息。知乎专栏和博客是继续写作的,回应的人比较少。

Off-the-record计划出发点是个人隐私,但经过一个月的体会,还包括了很多其他的感受:

  1. 朋友圈是一个熟人阅读网络,实际上也是大多数人的活跃的交际圈。知乎是署名网络。而博客等是扩大化的陌生人网络。互动水平是显著下降的。
  2. Off-the-record不但是交际形态的再造,也是自我生活的再造,两方面都是困难的。从熟人网络到陌生人网络很困难,从一个熟人网络切换到另外一个熟人网络很困难,要改变自己的生活侧重点也很困难——跑步对我来说很容易,但高水平的跑步就很难,要转行做别的事情就更困难了。

我们都生活在社会中,随时随地在对自己的形象进行一种塑造,是否在某些方面选择Off-the-record只是塑造中的一个选项。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注