政府对爆炸物品承担什么样的责任?

Evernote_Camera_Roll_20150907_075823

一、危险化学品排查

这次爆炸中,环保部门承担了几种职能。

  1. 环境应急监测,这是应有的职责。这次的问题是爆炸品内容不明,现有技术手段捉襟见肘。
  2. 深度参与污染物治理。这一部分职责常规状态下是由企业方承担的,环保部门作为监管方,正常情况下并不介入。但应急情况下,协调是很重要的。
  3. 深度参与爆炸散落危险化学品排查工作。这个工作跑到环保部门头上很牵强,大意是这样的:爆炸之前,在场院里面的时候是安监部门管,爆炸了之后,掉在地上了,就是废物了,废物是环保部门管的。

于是我们就在爆炸周边区域扫荡了很长时间,捡回来一些氰化钠,也有金属钠,烧完的和没烧完的电石,还有很多很多的不知名的物质。刚开始处置的时候,同事们也不知道氰化钠长什么样,拿着试纸一点一点的试,终于能分出来了;8月13日的时候也不知道爆炸物品里面还有金属钠,碰见了还浇了一点水,一帮人差点被炸开花。

公共区域扫荡完之后,就是与呼叫服务中心合作,承担入户排查的职责,帮助居民、企业进行辨识,有时候还有4S店从现场拖回来的车。居民家中掉的东西也是各种各样,不过可能是距离比较远,除了最近的一个小区发现了电石,其他的未发现氰化钠和金属钠。

二、政府职责的边界

涉及到公共区域时,政府清扫是责无旁贷的,因为没有人承担相应职能,没有讨论的余地。而涉及到各个家庭的时候,矛盾就更凸显:

  1. 对于这样一场人为事故(政府承担审批、监管失职的责任,具体划分要等事故调查组的报告),政府是否需要提供辨识服务。
  2. 由于政府并不完全清楚爆炸物品的内容,工作人员只能提供有限的几种物质的肉眼(氰化钠可以用试纸)辨识服务。这样的服务是否足够,如果居民提出还有其他形状的不明物品,政府是否有进一步辨识的义务。
  3. 政府是否为他所提供的服务负责。比如,在排除上述几项危险物质以后,居民在接触不明散落物质的时候,依旧出现了皮肤红肿、嗓子疼痛等的情况,谁来负责。这比爆炸造成的一次伤害鉴定起来还要麻烦,因为对化学品的敏感程度是因人而异的。
  4. 根据前期排查情况,爆炸散落物品主要掉落在500米范围内,再往外的分布可能类似概率钟形曲线,查出的可能性极为稀少。政府排查的边界如何确定,如果边界外的住户有投诉怎么解决。
  5. 政府是否应该提出行动的建议。比如说出现异味情况是否需要撤离、清理时是否需要进行一定级别的防护。任何“行动建议”都有可能被视为一种“要求”,而成为承担更多责任的导火索(你们要求我做防护的,那就意味着你们认为这里面有风险,你要为我所面临的风险负责)。

环保只是此次事故很小的一个方面,房屋修缮、赔偿等的才是大头。在有限资源的条件下,只能采取较为保守的方案即提供有限服务,并争取理解。

同时发于知乎专栏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注