翻译:让那些事情去吧

  原文是Letting Things Go,同时发表在译言。你选择一样东西,必将意味着你要抛弃一样东西。所以,要勇于抛弃,不要经常后悔。很简单的道理,但是有如此人生观的人,并不是那么多。

------我是华丽的分割线------

  一年多以前,我决定花时间把我这些年想出来的一些主意写下来。想象一下,如果我能够这样做,并为这些主意设定实现计划,将是多么有趣的事情。它是如此的有趣,以至于我忘了制定计划的一个最基本的规则:最重要的并不是你计划如何去做,而是你有多少意愿为这件事分配时间和空间。
  当我投入到这些让我感到激动的事情中去之后,我认识到其中只有很少的一部分事情能够真正的发生。理由很简单:我没有足够的时间和精力。作为一个商业领袖,我的大部分时间都不是属于自己的(most of my time was spoken for)。我有很多依赖于我的员工、期待优秀服务的顾客,而我需要参与从市场到财务甚至是计算机服务等等方面的事物。
  我解决这个问题的方式是选择退休。我放弃了工作,选择了追逐梦想。我并不是说这就是唯一的解决方式,对于大多数人来说,我就是想表明,要向前走就意味着你必须把一些东西抛弃到脑后,而其中很多事情是你并不想放弃的。
  我经常遇到一些人,告诉我他们已经尽了自己最大的努力。然而他们从未真正去开始,因为他们还在等待,等待他们已经卷入的那些事情结束;等待那种能够让他们足够安心的安全感;等待他们的儿女长到足够大,或者是他们的配偶不再需要如此多的旅行;等待拥有足够多的存款;亦或是等待恰当的时机。
  没有所谓恰当的时机。它可能是现在,可能是未来的某个时间,也可能是永远都不会。任何时候,只要你开始考虑开始,那么就会有这样一种事情无可避免的摆在你的面前:某种重要的东西你不愿意放弃。这可能是人们都想要的东西:待遇优厚的工作;做一个优秀的父母;做一个社区的引路人;或者同时用英语汉语日语法语写一篇小说。控制一下自己吧,我的朋友,那是不可能的。选择意味着你需要把一些念头放在脑后,或者是永远的抛弃掉。
  一个好的生活习惯就是,抛弃掉一些东西而不去感到后悔。选择那些看起来更好的东西,承认你需要放弃某些东西来得到它,生活就是这样继续。不要往后看。现在不要,以后也不要。抛弃掉那些“如果我还有”之类的想法,因为已经不再是那样了。同样,那些你曾经想象过的场景也变得不再正确。人们总是认为那些他们未曾选择的道路会比他们现在所选择的这条要更好。其实把它们想象的更坏,或者和现在差不多,也未尝不可。
  总结起来,不要为那些阻止你去做你真正想做的事情的困难而哭诉,大家都这么干,都成了全国性的消遣活动。如果你真的想做的话,就马上动手,为你所需要的付出去努力,并且享受所得到的收获;或者闭上嘴,接受因为你不愿意付出而无法得到的现实。你总不能什么东西都得到,所以,习惯吧。

文章分类 Lifehack/生活黑客, Translation/翻译
  • http://momoz.org momo

    译言是个很棒的网站,个人以为无论是取材还是翻译水准方面,译言都比 Blog 中文翻译更强些。

  • http://momoz.org momo

    你知道我想到的 Next Step 么?我觉得我们目前需要以下几方面的努力:
    1. 确定一些核心议题。最好是很多人都会感兴趣的,可供长期、深入讨论的话题,比如 IT 界的一些发展动向,东西方文化的差异和冲突等等。
    2. 建立一个灵活的交流平台。个人以为在Group文化没有形成之前,定期聚会未必是理想的交流方式,很多人可能会因为陌生感而选择不参加讨论。所以我们如果能够建立一个网络的交流平台,组员或是单纯的有兴趣的讨论者都能够随时进来讨论就好了。BBS 是一个可选项,为了讨论能够放开,也可以选择开私人版面,只在小范围内交换信息。
    3. 建立一个灵活的展示平台。最好是大家该在哪博就在哪博,该怎么写还怎么写,但是有一个专门的平台可以把大家博客上关于Group议题的文章聚合在一起呈现出来。交流和展示分开的好处是交流时可以不拘形式,展示时可以控制内容,防止出现过激言论。

文章归档