杂文:增长率与成功

  经济学上有一个观点:“增长率不是一切,但是从长远的来看,增长率就是一切。”,说美国股神巴菲特的投资平均收益率在28%左右,高于美国股票平均10%的收益率,因此他能够成为美国最富有的人之一(btw,看看国内,风险人百态)。人生也一样,任何时候开始,能够提高自己的增长率,在未来的岁月里你成功的概率就要比别人高。
  说到成功,Booker T. Washington (经查,是一名美国黑人教育家)说:“I have learned that success is to be measured not so much by the position that one has reathed in life as by the obstacles which he has had to overcome while trying to succeed.”意思就是,“我认识到,一个人的成功往往不取决于他能够达到什么样的地位,而在于他在追逐成功的过程中,能够跨越多少的困难。”有人起点低,有人起点高,最后是不是成功,主要看自己走过了多少,而不是走到了哪里。爱因斯坦终究没有研究出大统一理论,但并不妨碍他前面那些成果的伟大(这例子举的……-_-!!!)
  说到跨越困难,刚翻译完lifehack上的一篇小文章,说的是如何提高写作技巧。技巧没有什么,前面有句话很有意思:“在你与写作之间只有两个障碍——一个是恐惧,一个是缺少欲望。恐惧是可以克服的,缺少欲望却是致命的苦难(terminal affliction)。”这就回到成功动因的问题,我看到太多人想要走出去,看外面的世界;也看到太多的人想要守在家中,过平静的生活。虽然说都没有什么不好,但是过后一种生活让我觉得总会有遗憾。
  快要过春节了,很多blogger把春节又作为2007的开始,展望一番。我觉得我在2007年,成功动因再强烈一些,增长率再快一些就好。

  下文来自lifehack.org: Writing – Just do it!,同时发在译言

————- 我是简陋的的分割线 ————-

我曾经是一名英语教师,而我能给学生布置的最恐怖的作业,就是写作文。这种恐惧,可能是来自于我们的生存环境——很多的我们用来介绍想法或者描述物品的词 汇,都被简短的手机短信,聊天软件的笑脸和论坛的表情符号代替了。有时候,学生们花好几个小时在互联网上搜索,就是想找一篇文章,抄起来不那么容易被老师 发现。不幸的是,很多学生在毕业的时候,没能具有足够的书写能力,无法面对成人世界的挑战,无法满足很多专业性的要求。
  关于写作有很多的提示、技巧和机关,他们都让人觉得,只要你用到他们所列出的这样的或者那样的方法,你的写作能力就会凭空增长,突然出现,寄希望那些 “还没有发掘出来的写作能力”突然爆发。胡说八道!写作与你生命中需要努力才能达成的其他事情都一样。一个人不可能因为他觉得足球运动这个职业很有前途, 在一觉醒来之后,就变成了一个足球运动员;同样他也不可能不做任何准备工作,就去一家投资银行。你只能多练习,并且享受过程中的挫折与失败。
  当一个人面对一项写作任务,但是又没有准备好的时候该怎么办?推荐耐克的标语——Just do it!(尽管去做)。我可以想象到读者们现在在说:“是啊——你说起来简单,我可不知道怎么去做。”错!如果你可以读,你就可以写。在你与写作之间只有两个障碍——一个是恐惧,一个是缺少欲望。恐惧是可以克服的,缺少欲望却是致命的苦难(terminal affliction)。
  如果你缺少欲望,就不要再读下去了,你在浪费时间。如果恐惧是唯一的困难,那么请继续,我可以提供两个简单的规则来提高你的写作技能。首先坦白说,我 也曾经花很大的力气去战胜写作,因此我了解其中的困难。当时我认识到,如果我不练习写作,我的职业发展的可持续性就要被损害,因此我战胜了我的恐惧,改进 了我的写作技能。实际上,英语教师只是我的第二职业——我原来可没“相”过!
  学习就像小孩子玩游戏。你还记得你小时候是怎么走到游乐场中,加入到游戏里的?你知道规则吗?当然不知道——你参与到活动中去,随着时间的流逝,你逐渐的认识到游戏的规则。Nike的标语成了第一个规则——Just do it! 拿起你的纸笔,或者坐到电脑面前,开始写。不管你要写什么——一份销售报告、一份推荐信、一份改进意见书,或者其他什么要写的东西。所有的这些都需要一个开始——因此,没有规则,开始写!甚至你可以马上去写100个字,然后回过头来在看本文也不迟。
  第二个规则也是最后一个规则,既然写作过程可以分为开始,中间和结束三个阶段,你可能也听说了这个古老的写作规则:引言,正文,总结。因此,确保你在开始介绍了你的主题,在中间为你的主题提供了详尽的支持材料和说明,最后对你的主题进行总结并提出建议。
  是的,我知道这可能过于简化了,但是我担保,只要你能够阅读本文,那么你就能够理解句子的构成,也了解标点符号的用法。有了这些基础之后,你就可以写作了。就像在游乐场里面一样,你可以在游戏的过程中学习更加优美的技巧。
  事实上,在你写过一阵子之后,我推荐“50 tools that can help you in writing(帮助你进行写作的50个工具)”。他提供了提高你写作技能的更多的信息,使你的写作技巧更加的娴熟。
  总结起来,勇于体验,享受过程!Just do it!

文章分类 Life/生活, Lifehack/生活黑客, Translation/翻译
  • http://momoz.org momo

    幸好世界上还有很多不搞经济的,要不然社会早就自我崩溃了

文章归档