想要改变人生吗?来矫正行为吧!

这个题目还算煽情吧——人生是可以自我改变的吗?

自我导向行为》给出的答案是可以,方法就像书名一样,是行为矫正。这本书是一本心理学专业的教科书,所以他是用一种教科书的方式来告诉我们的这一点。这本教科书是我读过的,写的最好的教科书。正如序言所说,“本书的宗旨是帮助你了解一个应用广泛的行为理论,指导你通过练习来掌握自我分析的技能,为你提供关于如何实现自己所设定目标的精确知识。”

这本书基于一个很简单行为控制模型,即一个行为的发生包含着“前提-行为-后果”这样一个事件链条,改变这个链条上的任何一点,就有可能改变这个行为。甚至对这个链条的观察本身,也可以改变行为。任何的目标都需要依靠行为来实现,而这本书就是告诉你,如何通过一系列的心理学技术来改变行为链条,矫正人的行为,实现新行为对旧的行为的替代。

这本书的基本理念很简单,因此整本书写得很像一个美妙的分形,即在“前提-行为-后果”这样一个主题之下,不断的在不同的层次上对这个主题进行展开,在整体上又不断的进行重复。正因为如此,这本教科书才让人读起来简洁而美妙。

举一个很简单的例子。如果你需要戒烟,那么你可以选择改变前提(不带着烟出门,或者尽量不去你需要吸烟的场合)、动作(用口香糖或者槟榔来代替烟)、结果(让你的朋友看见一旦你抽烟就找你要100元钱),或者最简单的,你可以仅仅记录你每天抽烟的数量,或许看见你每天抽多少烟已经能够给戒烟提供足够多的动力了。

读这本书的同时我选择了一个很简单的动作来进行测试,就是做俯卧撑。我上肢力量很差劲,每次做俯卧撑的数量都停留在30个左右。我只选择了最简单的策略,就是把我每天做的俯卧撑的数量记录下来。下图就是我两个月以来的记录:

画成图表就是下面这个样子:

到目前我每组能够做50个俯卧撑,每天早晚各做一组,这样基本上就能够做到每天100个俯卧撑了(最近两周身体一直有炎症,这两天才恢复数量)。因为俯卧撑本身是一个非常简单的行为,行为本身改进的余地不大,也没有太多的必要设定更多的奖励以作为反馈,只需要设定适当的提醒作为前提,通过改善前提来促进行为本身的发生。而对于复杂的行为,则需要综合应用更多的矫正技巧,以帮助自己达到更好的水平。

人生就是一个不断进步的过程,我过去对这个进步的方法学关注的很少,成功学的书虽然激动人心,但是很少有严肃的关于个人的行为改进的论述。而《自我导向行为》则恰恰是这样一本书,正因为他朴素而又扎实,才显得难能可贵。

《想要改变人生吗?来矫正行为吧!》有5个想法

  1. 能够满足正常阅读的需求,没有太大的问题。印象中有一段校对上有错别字,但总体来说应该不差于平均水准。

  2. 其实这种图表我之前有用过,但过一段时间不知道怎么的就废弃了…做的时候也不感觉很勉强。很多习惯,都是如此。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注