第1天:阿里妈妈说,博客要赚钱

  今天是拼博到底博客挑战赛的第一天。此次大赛商业气味浓厚,不但赞助商就列出了15家,并且还是由赞助商冠名出题——每家出两个题,这个月就过去了 :D

————————嘿嘿!我是分割线!——————

  今天是阿里妈妈出题。阿里妈妈问,博客怎么赚钱呢?
  先让我们回头来看看阿里妈妈吧,阿里妈妈是阿里巴巴的一个子网站,将阿里巴巴的网路交易模式应用于网络广告交易,推出只有几个月的时间。他的推出,使得广大站长在Google、百度、窄告等等自动匹配文字广告之外,有了更自由的选择。
  除了阿里妈妈,博客还有哪些模式可以赚钱呢?
  其一,以上已经提到的Google Adsence广告系统。自动根据页面内容匹配广告,我的博客放了快两年的Adsence,收益仅仅几美元,后来就撤掉了。
  其二,话题广告。Feedsky内测的时候很大方,写一个广告给50RMB。后来转成正式运营,收50%手续费,吸引力就小多了。
  其三,冠名或赞助。能够走到这一步的是凤毛麟角,寥寥无几。普通老百姓不用想。
  其四,做产品链接。比如说卖书给当当做链接,卖数码产品给淘宝做链接。当当的这套广告系统我一直没有找到入口。给产品做链接,阿里妈妈也开始做,我也才刚刚开始尝试。
  产业现状如何?简言之,可以用惨淡来形容。就拿阿里妈妈来说吧,表面上风光的很,实际上随便点开一个卖家页面,就可以看到广告的买家有一个叫做“大买家”或者是“雅虎邮箱推广”的。这不就是阿里集团自己给自己掏钱捧场么?培育市场无可厚非,但也从一个侧面反映出当前市场的不景气。
  大家用Google Adsence的时候都说,你写一个一流的中文博客,还不如写一个二流的英文博客赚的多。为什么?因为当前中文网络广告市场这个蛋糕还太小,大头又被几大门户网站瓜分,小博客们还轮得到什么呢?以我的博客为例,日均访问量500ip,在阿里妈妈上的广告售价最多不过几块钱一个星期,一年下来,全部售出也只能勉强赚半个主机费用,实为鸡肋。
  然而,我们要看到,这个市场是在快速成长的,美国的网络广告投入已经高于平面媒体。广告商预算向网络广告的倾斜是必然要发生的事情——在这个时候,阿里妈妈砸钱做市场才显得难能可贵。国外有一位博客Adew做到了月收入80000美金,而他总结的经验是,不要只依靠一个收入源,广开财路才是根本。
  因此,在低估的时候看到波峰,在日常的写作中不断尝试。总有一天,我们不但能用博客收入养活博客本身,说不定还能为我们带来意料之外的高收入呢?

《第1天:阿里妈妈说,博客要赚钱》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注